O naufrágio do Titanic visto pelo Jornal do Comércio e pelo mundo marítimo de Manaus - Paião, Caio Giulliano (Canoa do Tempo, 2024)
O artigo aborda a repercussão das notícias do Jornal do Comércio sobre o naufrágio do RMS Titanic em Manaus. O primeiro aspecto discutido é como o jornalismo construiu o naufrágio como uma notícia de interesse mundial. O segundo é como esse material foi recepcionado em uma cidade que se conectava ao mundo pela navegação britânica. O argumento central é que esse distante acidente dialogou com problemas reais do mundo marítimo de Manaus: a insegurança do serviço oferecido pelas companhias britânicas, o aceleramento das viagens e o desencanto com a modernidade. Veremos como o local se conecta ao global a partir dos próprios parâmetros de uma sociedade que se via e queria agir como cosmopolita.