Quando a revista Brasil Jovem captou a infância indígena: notas sobre a ditadura militar e o governo das infâncias (1966-1978) - dos Santos Costa Júnior, José; Serafim Daminelli , Camila (Canoa do Tempo, 2025)
Investiga-se o (não) lugar das infâncias indígenas no projeto de “desenvolvimento nacional” da Ditadura Militar brasileira no âmbito da Amazônia. A partir de reportagens de Brasil Jovem, revista oficial da Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor, lemos as infâncias indígenas como os fantasmas da nação, mobilizadas como reminiscência do passado. Os programas sociais da Funabem não abarcavam as infâncias indígenas em suas especificidades, mas elas serviam para trazer à tona uma imagem positiva da diversidade brasileira. Tensionamos o conceito de “diversidade” e o jogo que tornou possível a produção da imagem da criança indígena na ordem de uma biopolítica que fomentou um projeto desenvolvimentista sobre a presença indígena no passado e no futuro do país.