A Ditadura Militar e o Serviço Nacional de Informação (SNI) e a vigilância de sindicalistas, padres e bispo progressistas em um município da Amazônia, Moju/PA: 1970 e 1980 - Diniz Sacramento, Elias (Canoa do Tempo, 2025)
Este artigo procura mostrar como a Ditadura Militar, através do Serviço Nacional de Informação (SNI), vigiou lideranças religiosas, bispo, padres e um sindicalista em um município da Amazônia, mais precisamente no estado do Pará, Moju, pertencente a então chamada região Guajarina, na primeira metade da década de 1980. Tem como objetivo, trazer uma reflexão acerca dos processos de avanços da agroindústria nesta área, incentivados pelos projetos desenvolvimentistas dos governos militares (1964-1985), que desencadearam uma série de conflitos pela terra com ‘investidores’ de outros estados brasileiros e famílias que viviam neste espaço há décadas, fazendo com que ‘surgisse’ a figura de uma liderança sindical em Moju, padres e o bispo da diocese de Abaetetuba, que fizeram a defesa destas pessoas ameaçadas de perderem suas terras, e por isso foram vigiadas pelo Serviço Nacional de informação (SNI).